Narrativa italiana
Romanzi
0Aggiungi ai preferiti
Autore
La presentazione e le recensioni di "I dialoghi degli amanti. Sakùntala Dely e Rogan Ferrell", saggio di Francesco Alberoni edito da Rizzoli. L’ultima opera di Alberoni è un romanzo. Un romanzo assolutamente originale, che affronta temi mai trattati e in modo nuovo. La storia si svolge in un prossimo futuro dove le manipolazioni genetiche e le neuroscienze stanno minacciando l’autenticità dell’individuo e l’unità della specie umana. I due protagonisti, Sakùntala e Rogan, sono vittime dei risultati di questi sconvolgimenti. Nel corso della loro vita intensa e avventurosa cercano la propria identità sessuale e personale, e la scoprono infine in un grandissimo amore reciproco. Un amore sfrenatamente erotico e altamente spirituale che realizzano liberandosi dai tabù e dalle inibizioni in cui erano stati allevati e dicendosi sempre la verità. Un amore esclusivo e fedele che si realizza nel loro progressivo conoscersi, nello stupefacente dispiegarsi di esperienze erotiche e sentimentali sempre nuove. È questa, in ultima analisi, la grande conquista dei due personaggi e il messaggio del romanzo. L’amore totale fondato sulla verità e sulla libertà costituisce il modello da contrapporre alle spinte alienanti e degenerative che la scienza, l’industria e la volontà di potenza stanno producendo sulla società e sulla natura dell’uomo. Il percorso che conduce alla scoperta e alla rivelazione della verità dell’amore tra Sakùntala e Rogan si svolge in parallelo a quello ideologico e politico e alla lotta che essi conducono per la libertà dell’individuo e del genere umano.
Francesco Alberoni è noto in tutto il mondo per le sue ricerche sulle passioni individuali e collettive. Ha scritto nove saggi sul tema dell’amore. In essi ha esaminato con rigore scientifico i suoi diversi aspetti. Con la pubblicazione di Sesso e amore nel 2005 ha terminato l’analisi teorica e si è quindi dedicato a descrivere l’esperienza amorosa usando lo strumento narrativo del dialogo. Dopo quattro anni pubblica questo romanzo a coronamento della sua opera.
2010-04-21 06:49:11
monica
Opinione inserita da monica 21 Aprile, 2010
Ripetitivo e noioso.
L'ho trovato ripetitivo,e nonostante trovi lo stile originale, non sempre è immediato capire chi dei due amanti sta parlando rompendo quindi la scorrevolezza del testo.Interessanti i dialoghi sull'etica dell'uso della genetica.Per il resto ho fatto fatica a finirlo...la noia regnava sovrana!
2010-03-26 00:29:02
Maria
Opinione inserita da Maria 26 Marzo, 2010
Un amore erotico, spirituale, liberissimo, autenti
Pesante la struttura del romanzo. I discorsi diretti non sono tra virgolette, per cui non è immediata la comprensione di chi sta parlando. Ma i contenuti dei dialoghi, riguardanti la passione amorosa e la stupefacente divina intimità tra i due protagonisti, sono splendidi.
e gustato "Amore e innamoramento", "Sesso e amore", "Ti amo" dello stesso autore.