Del nostro meglio
Rielaborare i ricordi
Claudia è il frutto del grandissimo desiderio di suo padre di avere un figlio e della volontà di sua madre di far felice a tutti i costi il marito. Ma in famiglia si respira aria pesante, suo padre beve spesso e picchia la moglie, che copre i segni sul collo con il fondotinta, perché nulla deve trasparire. Una notte il padre muore cadendo dalle scale, ubriaco, dopo l'ennesima lite con la moglie; Claudia, bambina, ha visto tutto; lo aveva spinto, forse lo ha ucciso lei.
Questo è l'episodio intorno a cui ruota tutto il racconto e anche la vita della protagonista che, da quel momento, non sarà più la stessa: la madre perderà la testa e lei andrà a vivere in un istituto fino a quando sua zia Dora riuscirà a prenderla con sé. Dora è l' eccentrica sorella di suo padre e le farà da mamma, una mamma tanto diversa dalla sua che era fredda, perfetta e condizionata dalle apparenze e dalle regole. Claudia vive una adolescenza turbolenta e prova la gioia di essere mamma di una bambina amatissima; trova anche un uomo con cui può essere felice ma non riesce a perdonare sua madre né a seppellire il passato, ha bisogno ancora di fare i conti con quello che ha vissuto da bambina. Dovrà rielaborare i ricordi, ricostruire quello che davvero è accaduto per fare la pace con sé stessa e con il passato; e andare avanti.