Narrativa italiana
Romanzi
0Aggiungi ai preferiti
Autore
La trama e le recensioni di Album di Famiglia, romanzo di Anna Maltese edito da dell'Orso. Romanzo d’esordio di Anna Maltese, Album di Famiglia ripercorre la storia di tre generazioni, dal 1870 al 1945, attraverso la vita e le emozioni di altrettante figure femminili il cui sguardo su un mondo in profondo cambiamento si riflette nelle difficolta’ personali, nei sentimenti, nelle scelte e nei conflitti. Sullo sfondo di un castello del Monferrato (che ancora esiste ed e’ oggi un hotel) il libro intreccia le vicende personali dei protagonisti con i piu’ importanti eventi storici, analizzando sentimenti personali e temi universali. Attorno ai personaggi principali, un ‘coro’ di personaggi minori, i signori del castello e gli abitanti del paese, imprenditori industriali e agitatori socialisti, dive del muto e sartine torinesi, ufficiali americani nella Grande Guerra, sbirri fascisti e una banda di partigiani, persino un leopardo domestico. Tutti contribuiscono a dare vivacita’ e veridicita’ al racconto, in un grande affresco che tiene incollati dalla prima all’ultima pagina anche grazie a uno stile che mischia felicemente commedia e tragedia, ironia e sentimento.
2009-02-27 23:45:59
fabiola
Opinione inserita da fabiola 28 Febbraio, 2009
Un bel libro, rilassante ma interessante
Ho trovato Album di Famiglia un romanzo molto piacevole e interessante. Avvincente la storia di queste tre donne e molto interessante lo sfondo del castello e quello storico. Lo stile, oltre ad essere elegante, intriga e ti fa entrare dentro ai personaggi e alle vicende. Bello.
2009-02-25 01:45:28
maria alberta
Opinione inserita da maria alberta 25 Febbraio, 2009
Album di famiglia, mi è piaciuto
Finalmente un romanzo che e’ rilassante e intelligente allo stesso tempo, non una di quelle "pizze" da cui tirare fuori una ‘storia’ e’ quasi impossibile. Qui ci sono i fatti, ci sono anche i sentimenti e alcune battute sono proprio divertenti. Bella poi la presenza di questo paesaggio piemontese e dei suoi abitanti, attorno alla storia che si svolge in un castello.