Il lato fresco del cuscino
Frammenti di storia
Raccolta di racconti, che sono frammenti di storia. Sia la storia personale di questo grande giornalista, sia la storia del mondo. Perché l’autore è stato inviato (ed inviato di guerra) per anni per un famoso quotidiano ed ha vissuto in molti paesi, diventando un vero e proprio cittadino del mondo. Leggere i suoi racconti in questi giorni, con il conflitto Russia Ucraina in corso, mi ha particolarmente colpito. Alcuni frammenti sono molto personali, come il racconto del rapporto con il suo pastore tedesco; altri sono nostalgici, come ad esempio quando si battevano gli scritti con la macchina da scrivere; altri sono potenti, come i ricordi personali e di vita dei posti in cui è stato quando era sul fronte di guerra, l’albergo dei cammellieri, la competizione con Oriana Fallaci, il rapporto con il cibo straniero e la voglia di zona di comfort quando cercava i ristoranti italiani; alcuni sono da ascoltare in religioso silenzio, come il racconto della bambina di Hiroshima. Tutti sono storia viva.