Donna Rachele mia nonna
STORIA DI UNA NONNA E DI SUA NIPOTE
Toglietevi ogni pregiudizio, liberate la mente e non fatevi condizionare da ideali, da posizioni politiche o da altro.
La lettura di questo libro vi coinvolgerà e vi stupirà solo così.
Edda, figlia di Anna Maria Mussolini, ultimogenita del Duce e di Donna Rachele ci apre le porte ai suoi ricordi, ai racconti che la nonna le ha fatto durante la sua infanzia, quei racconti che l'hanno sempre accompagnata nella sua crescita e che l'hanno resa, immagino io, la donna che è ora, una discendente di Mussolini, con tutto ciò che ne comporta (vedi pregiudizi e quant'altro);
con questo libro Edda ha deciso di mettere nero su bianco la vita privata dei suoi nonni e della sua famiglia, il tutto per far conoscere nonna Rachele, una donna romagnola, una donna forte, con valori e principi che rivedo nelle signore romagnole di oggi, una donna conosciuta da tutti solo come la moglie del Duce, non come mamma, nonna e si, anche moglie.
Leggendo il libro si scoprono tanti dettagli che ovviamente i libri di storia o i documentari non hanno mai illustrato, e mai lo faranno, nessuno vi dirà che il Duce non prendeva un soldo dallo Stato, nessuno vi dirà che non portava a casa nemmeno i mozziconi delle matite, dicendo alla moglie, che ne avrebbe volentieri tenute un paio come ricordo, che le matite erano dello Stato, non sue e solo i ladri potevano pensare di portarle a casa (pensate ai ministri odierni, dite che la loro testa potrà mai formulare una frase del genere?); nessuno vi dirà delle peripezie del cadavere e del cervello di Mussolini, ridati alla famiglia dopo anni a anni di oblio; nessuno vi dirà tanto quanto i bigliettini che un padre come tanti scriveva ai propri figli o quanto alcune foto, piccoli quadri che immortalano un momento eterno.
Quello che è necessario, e ritorno a quanto detto sopra, è liberarsi da ogni pregiudizio, aprire il libro e leggere senza pensieri, senza prese di posizione, ma solo con la voglia di ascoltare una storia di una vita: quella di Donna Rachele.