Ranocchi sulla luna
La prego, non dimentichi il mare
Di recente pubblicazione, questa entusiasmante raccolta contiene un buon numero di racconti e di elzeviri, alcune interviste (immaginarie) e qualche poesia che Primo Levi scrisse a partire dagli anni Cinquanta.
Il soggetto che regna sovrano in ogni composizione e' senz'altro il regno animale, si tratti di animali comuni, di bestiole esotiche o di creature dall'embrione di fantasia e mitologia.
Stilisticamente raffinati e di penna forbita ed elegante, imburrati da una mente emotiva, sottile e tagliente ma logica e propositiva, a discapito di copertina e titolo si tratta di un repertorio adatto a menti adulte e non a bambini.
L'iter si ripete in ogni racconto, la perfezione innocua nasce sempre in natura, l'intelligenza nobilita l'uomo, ma la coscienza dell'intelligenza così assente nel mondo animale e invece così presente nel sapiens troppo spesso debilita.
Si gira pagina e si torna alla fonte, ci si diletta ascoltando le meraviglie delle specie animali, si assorbe la pace di una quercia che cresce e si nutre per secoli senza dare disturbo a nessuno. Ci si inabissa col tuffo di un gabbiano che pescava pesci prima di dimenticarsi cosa fosse il mare. Rapiti si contempla la corsa disperata di un centauro, nato dall'amplesso di piu' specie nel fertile fango che ricoprì la terra dopo il diluvio universale.
E rieccoci con lo scorrere dei paragrafi in epilogo, dove giunge l'uomo che troppo manipola, tortura e distrugge e badate bene non serve chiamarsi Primo Levi per prenderne atto.
Una produzione assai brillante e piacevole sia nella forma che nei contenuti , essa stimola alla riflessione, il tocco e' realistico e toccante.
Vedete, se sulla falsa riga di questa raccolta Levi ci avesse scritto per ipotesi del mare in burrasca, saremmo potuti annegare solo leggendo righe del rumore di bufera.
Perfetto per i sensibili, per i pensatori e per chi cerca una compagnia non impegnativa ma di un certo livello.
Buona lettura.