New York è una finestra senza tende
Cartoline da Gotham City
New York è magia. Per me New York è un sogno, perché non l’ho ancora vista. Questo libro te la fa scoprire, grazie alla penna di uno scrittore che ne è innamorato e che te la racconta non come una guida turistica, ma in modo disordinato, così come lui ha imparato a conoscerla. Perché ognuno comincia a costruire la propria New York provata appena posa gli occhi su di lei, a partire dal primo fotogramma che la città offre al viaggiatore. Te la racconta attraverso i percorsi che ha fatto, attraverso i libri che ha letto, attraverso aneddoti che ti rimangono impressi, come quelli sulla storia del ponte di Brooklyn, attraverso istantanee e cartoline che difficilmente riesci a dimenticare. Il tutto mettendo come filtro se stesso, i suoi pensieri, le sue emozioni, perché ci sono pezzi di New York che commuovono. La città intera è fatta di materiale narrativo e la sua anima è nell’immaginazione. E’ una città così complessa che qualsiasi tentativo di definirla sarebbe riduttivo e cambia così in fretta che qualunque discorso diventa subito vecchio. Però il libro racconta dei fermo immagine memorabili, a maggior ragione, secondo me, per chi già un po’ si è perso nelle sue strade.