L'orologio d'argento di Mister Weeping
Qui niente è come appare al primo sguardo
"L'orologio d'argento di Mister Weeping" è un fantasy per ragazzi decisamente atipico ed originale. Come categoria del fantasy credo potrebbe collocarsi nel genere del New Weird, perché mischia fantasy ed horror, e al suo interno, oltre che la magia, ci sono anche invenzioni tecnologiche. Ma le sorprese non finiscono qui, perché assomiglia anche molto ad un manga, sia per l'immagine di copertina e per i disegni che si trovano all'interno del libro (creati dalla giovanissima autrice Sara Bardi, che oltre a scrivere bene è capace di disegnare splendidamente) e sia per lo stile di scrittura, che soprattutto durante le descrizioni fisiche e i dialoghi, regala proprio l'impressione di assistere ad un cartone animato giapponese. La lettura di questo libro mi ha piacevolmente colpita a causa della fervida immaginazione dell'autrice, che introduce personaggi , scenari e situazioni eccezionali e diversissime tra loro; ma mi ha impegnata più del previsto, perché come storia è piuttosto complicata ed intricata. Si sente un po' la mancanza di un editing editoriale capace di alleggerire la narrazione, che risulta spesso troppo particolareggiata e ripetitiva. Inoltre ho notato che durante le scene più cruciali la suspense è quasi assente, e come lettrice il mio coinvolgimento emotivo ne ha risentito. Ma la storia in generale è molto valida e totalmente imprevedibile.
Il fantasy... è manga
Finalmente una bella favola moderna! Avvincente, piena di colpi di scena, con personaggi incredibili ai quali ti affezioni... per forza!
Prima il malinconico Mister Weeping, ma poi ecco Jack, e soprattutto Araald, il Genio dei Prati, il doppiogiochista ed infine lo scombinato Principe Gatto.
Il lettore si trova catapultato in un mondo fantastico e decisamente inquietante, dove logica e razionalità non esistono. Per aiutare Mister Weeping a liberarsi dalla maledizione ci vuole solo un po' di "cuore" e la capacità di esprimere un desiderio semplice e puro. Per tutte le età, perchè le fiabe sono universali.
Cinque stelle anche per la giovanissima età dell'autrice e per la sua anima dark che emerge in ogni situazione, un po' burtoniana e per l'indiscutibile fantasia al limite del non sense.
Si avverte l'inesistenza di editor che, se da un lato poteva migliorare il testo con un lavoro di sintesi, dall'altro il fatto che nessuno oltre l'autrice abbia lavorato alla stesura, conferisce al racconto quell'originalità e freschezza tipiche dell'opera prima.