Il regno di Golosonia
Recensione della Redazione QLibri
DIMMI COSA MANGI... E TI DIRO' TANTE COSE...
Io golosa ...io che adoro i dolci e anche li preparo ... io ... che devo insegnare ai bambini a mangiare in modo adeguato.
Questo è il libro che fa per me, in tutti i sensi ! Un invito ad una sana e corretta alimentazione.
E' bellissimo e favoloso il percorso che gli autori magistralmente ci propongono, dove si mettono a confronto il regno della principessa Golosina e d il regno del principe Verduro.
Seguendo lo svolgersi della storia i bambini hanno la possibilità di capire l'importanza di alimentarsi in modo adeguato e sano, grazie ad una storia fantastica, dove elementi magici si mescolano ad elementi della realtà.
Una storia in evoluzione che aiuta il bambino ad immedesimarsi nei protagonisti, a vivere insieme un processo di miglioramento e di maturazione, fino ad arrivare alla consapevolezza che un cibo sano è anche buono , con una particolare riferimento alle verdure.
Si scopre che il modo con cui si presentano le pietanze, anche dal punto di vista visivo, è essenziale.
Ecco che la conoscenza dei benefici salutari dei cibi aiuta e stimola la costruzione di nuove e buone abitudini.
Il libro può essere utilizzato in campo didattico, perché si presta innanzitutto ad una possibile trasposizione teatrale; offre al termine una serie di attività veramente complete : approfondimenti degli elementi nutrizionali, dritte simpatiche in ambito culinario e schede di lavoro ben costruite, inerenti ad ogni capitolo del testo...
A me pare che non manchi proprio nulla e che possa diventare un valido strumento didattico per un'efficace educazione alimentare in classe.
( Penso infatti che lo utilizzerò in una prossima programmazione didattica di educazione alimentare)
L'unica nota che mi ha fatto riflettere , è stata la scelta degli autori di presentare la nascita di un personaggio in un modo del tutto fantastico e in una situazione particolare : io vi ho letto il tentativo di avviare gli alunni ad una buona flessibilità mentale adeguata alla società in cui viviamo.
Sarebbe interessante per me avere in merito a ciò un riscontro degli autori .
Buona lettura, soprattutto a coloro che vogliono apportare delle migliorie nella propria modalità di alimentazione.
Pia
Ai ragazzi a partire dagli 8 anni.
Ai genitori.
A tutti coloro che si vogliono migliorare nell'alimentazione, in un modo simpatico e semplice.