L'energia del vuoto
PERCHE' NON RIUSCIAMO A PASSARE ATTRAVERSO UN MURO
Perché non riusciamo a passare attraverso un muro? Perché non riusciamo a vedere il tempo? Perché il vuoto esiste ma non lo riusciamo a misurare? E il Big Bang ha generato la materia o esisteva anche prima?
L’energia è la protagonista di questo romanzo ed è il vero motore che coinvolge tutti i personaggi e li fa ruotare intorno ai loro destini. Nuria Moreno, una giornalista madrilena, inizia un viaggio alla scoperta della fisica intervistando per il suo giornale diversi scienziati del Cern in Svizzera.
Arpaia ha scelto di localizzare il romanzo in luogo indubbiamente suggestivo e poco conosciuto ai non addetti ai lavori: l’acceleratore di particelle di Ginevra.
La storia trasmette perfettamente la passione e la curiosità che i tanti fisici mettono nel loro lavoro ma trasmette anche un senso di inadeguatezza che l’uomo ha nei confronti di fenomeni tanto complessi della natura.
Le vicende dei diversi protagonisti è solo una scusa per spiegare tanto entusiasmo e tanto affanno e la voglia di raggiungere un sogno ottenere un… premio Nobel.